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정보·꿀Tip

여름 제철음식 7가지 추천!

by 데이지덕93 2023. 7. 10.
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여름 제철 음식은 무더운 날씨에 건강을 지키고 피로를 회복하는데 도움이 되는 음식들이 많습니다.
여름에는 신선하고 수분이 많은 과일과 채소, 그리고 풍부한 영양소를 가진 해산물과 생선 등을 즐길 수 있습니다.
여름 제철음식의 종류와 간단한 요리법을 설명 드리겠습니다
 

매실

해독, 살균 작용이 뛰어난 '푸른 보약'으로, 매실은 매실청, 매실잼, 매실식초, 매실장아찌, 매실주 등 다양한 방식으로 널리 사용되고 있습니다. 매실은 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부하게 함유된 매실은 피로 회복을 돕고, 해독 작용과 살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약’이란 별명이 붙어 있다고 합니다

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보리

세계 4대 작물 중 하나로 최고의 자연 강장제로, 보리는 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차 등 다양한 요리로 만들 수 있습니다. 보리는 최고의 자연 강장제로 알려져 있습니다. 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에도 도움이 되며, 항산화 작용으로 활성산소를 배출시키고 우리 몸의 노화를 예방하면서 면역력까지 증강시켜줍니다
 

복숭아

변비 예방, 숙취 해소에 좋은 과일로, 복숭아는 식욕 증진과 피로 회복에 도움이 되며, 과육에는 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어서 숙취 해소에 도움이 되는 음식입니다. 복숭아는 날로 먹거나 통조림, 병조림, 주스, 잼 등으로 다양한 가공식품으로 이용하고 있습니다. 그리고 비타민 A, 비타민 C, 섬유질이 풍부해 변비 예방과 함께 이뇨 작용에도 효능이 있습니다.

오이

오이 장아찌

몸속 수분밸러스를 조절하는 채소로, 오이는 오이장아찌, 오이소박이, 오이지 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 더운 여름철 시원한 오이냉국의 맛은 일품입니다. 오이는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부하여 우수한 비타민공급체라고 할 수 있습니다.
 

양파

젊어지는 묘약 성분이 함유된 채소로, 양파는 양파볶음, 양파샐러드, 양파장아찌 등 다양한 요리로 만들 수 있습니다. 양파의 특유한 매운맛과 향은 발암물질이 활성화 되는 것을 억제해주어 항암작용을 하며, 양파의 껍질에는 스코르딘 성분이 있습니다.이것은 '젊어지는 묘약'이라고도 불리는 성분으로, 혈관속이 깨끗해지면서 정력도 좋아지는 강장효과가 있습니다.
 

참외

수분 보충 알칼리성 식품으로, 참외는 식욕을 돋구며, 갈증해소 및 열을 내려주는 여름철 인기있는 대표과일 중 하나입니다. 참외에 들어있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라 피로 회복에 도움을 주며, 또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 암과 심장 질환 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
 

오디

안토시아닌 덩어리로, 오디는 날로 먹거나 술 또는 주스를 담가서 먹으며, 오디술은 예로부터 상심주·선인주라고 하여 귀하게 여겼다고 합니다. 오디에 함유되어 있는 안토시아닌은 검은콩의 9배, 흑미의 4배, 포도의 20배가 들어있기 때문에 오디를 먹으면 젊고 활기찬 생활을 하는데 도움을 주는 음식입니다.

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